?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этих выходных занималась на даче генеральной уборкой. В одном из старых чемоданов на самом дне обнаружила газету «Британский союзник» от 2 октября 1949 года. Древний чемодан был отправлен в дачную ссылку еще моей бабушкой. Тогда же, наверное, в чемодан попал выпуск «Британского союзника», который после войны выписывал мой дедушка.




«Британский союзник»  – еженедельная газета на русском языке, издание Министерства информации Великобритании. Статьи писали английские журналисты, ответственным редактором «Британского союзника» был пресс-атташе Британского посольства в СССР, газета печаталась в Москве в 3-й типографии «Красный пролетарий» Главполиграфиздата при Совете Министров СССР. В еженедельной газете, которая выходила по воскресеньям с 1942 года, публиковались сводки с фронтов, статьи о военном и культурном сотрудничестве Великобритании и СССР, заметки о награждении британцев советскими правительственными наградами, и др. После войны в газете публиковались статьи о жизни в Соединенном Королевстве, о внутриполитических событиях, о послевоенном восстановлении Европы. 



Были в «Британском союзнике» разделы науки, культуры и спорта. Газета печатала познавательные материалы об английской культуре, повседневной жизни англичан, публиковала произведения британских писателей в оригинале и помещала уроки английского.







Примета времени, в музее восковых фигур - герои Второй мировой войны, кавалеры Креста Виктории, высшей награды, жалуемой за выдающееся мужество представителям армии, флота и воздушных сил



В 1949 году И.Сталин распорядился прекратить издание «Британского союзника». Начиналась холодная война. Этот выпуск «Британского союзника», видимо, один из последних.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
pen_rhovan
May. 6th, 2012 09:34 pm (UTC)
таки история, да. Такому уже место в музее. Вот только, более вероятно, что оно бы было забыто где-нибудь в архивах...
fantasy_155
May. 7th, 2012 09:20 am (UTC)
Интересно то, что еще несколько лет после войны страны-союзники продолжали совместные проекты, обменивались делегациями, советские граждане учились в Великобритании, Франции, США. А потом началась Холодная война. Не прошло и десяти лет, а все снова стали врагами.
pen_rhovan
May. 7th, 2012 06:28 pm (UTC)
политика вообще страшная вещь -_-
fantasy_155
May. 7th, 2012 07:38 pm (UTC)
В 1920-е годы два дяди моей бабушки эмигрировали из Советской России один с семьей во Францию, другой в Англию. Все связи были потеряны, так как родственники боялись писать в Россию, опасаясь за безопасность родных. Однажды, в 1947 году был запрос через Красный Крест на имя моей бабушки, но она была военным врачом, ее вызвали в органы и прямо запретили любое общение с родственниками за рубежом. Это расценивалось как шпионаж.
pen_rhovan
May. 7th, 2012 07:48 pm (UTC)
Да.. ну, как я и сказала.. О.о
rodeland
May. 18th, 2012 10:32 am (UTC)
Ничего себе, какой раритет! Интересно, а дедушке потом ничего не было за то, что он выписывал ТАКУЮ газету? Я, к слову, тоже недавно нашла у себя обрывок старой газеты за 1986 год - прочитала каждую буковку, словно в прошлое вернулась :о)) А тут 1949 год. Фантастика!
fantasy_155
May. 18th, 2012 05:26 pm (UTC)
Время было сложное и опасное. Как-нибудь я возможно подробнее напишу о своем дедушке. Он с юных лет не вписывался в систему. Он не мог учиться в советской школе, потому что был из «бывших». Пришлось обучаться на дому, благо его отец был историком, до революции преподавал в гимназии. Затем университет, потом война, после войны очень быстро стал заведующим лабораторией, доктором наук, профессором. И умудрился получить все звания, воспитывать учеников, не будучи членом партии. Очень талантливый ученый. Судьба отвела, но опасность в 1950-е годы была.
rodeland
May. 19th, 2012 04:22 pm (UTC)
Да, действительно, интересная и необычная судьба. Буду ждать подробностей.
( 8 comments — Leave a comment )